Ideas para comer rico y bien en cuarentena

Comer es uno de los placeres que podemos disfrutar en casa. En este momento, vivir con un cocinillas está tan valorado como tener jardín (no sé si perro). El resto de los mortales podemos acercarnos a la ventana cuando salga un rayo de sol o, quizás más fácil, aprender a cocinar. Cada uno a su nivel, sin prisas, que no es momento de meternos más presión, creo yo.

Además, que no se nos olvide, el objetivo de todo esto es cuidarse para cuidarnos. Estamos en casa para protegernos y proteger para, en definitiva, mantenernos sanos. Y la nutrición es un aspecto fundamental para conseguirlo.

  1. Come rico y come bien. Si te gusta cocinar, ya sabes de lo que hablamos. Si no es así, no te queda más remedio que hacerlo, al menos, tres veces al día, por lo que va a ser mejor que encuentres la gracia del asunto. Si tienes tiempo, abre un vinito (una copa, no te emociones), pon música y fíjate bien en lo que vas a cocinar, cómo aliñarlo y sazonarlo o cómo la técnica de cocina cambia los sabores. Cocina alimentos que te gusten, eso te va a hacer sentir bien. Prioriza los más sanos, esto te va a hacer estar bien.
  2. Vas a picotear, asúmelo. Tienes más tiempo, estás en casa y la nevera es una distracción importante. ¿Qué hacer? Saca las guarrerías de casa y llena los estantes de picoteos un poco más sanos.
  3. Planifica, planifica y planifica. Importante: baja a comprar con la lista de la compra bien hecha (y protégete). Para ello, habrás tenido que planificar tu menú para, al menos, una semana. Puede sonar un poco agobiante, pero tener el menú controlado va a hacer que sientas que, al menos, controlas algo.
    Además, con internet a tu disposición, tienes miles de ideas, menús, recetas… es el momento de aprender qué alimentos son de temporada, cómo cocinarlos o buscar nuevas técnicas. Quizás no hagas guisos a baja temperatura porque nunca pasas mucho tiempo en casa, ¿por qué no estrenarte ahora?
  4. Actividad física. Sabes que vas a pasar más tiempo sentado. Si tienes un trabajo que implica actividad física o hacías mucho deporte, toca adecuar tu dieta a la nueva situación. ¿Cómo? Buscando recetas más ligeras, evitando fritos y adaptando cantidades, principalmente. Pero deja los experimentos para otras ocasiones, no es el momento de suprimir alimentos sanos o grupos de nutrientes por tu cuenta. Necesitas vitaminas, las proteínas son indispensables para tu masa muscular y la fibra , ¡ay la fibra! Ahora que nos movemos menos, no podemos echarla de menos.
  5. Come y bebe, claro está. Agua, agua, mucho agua. Infusiones, también. Y ojo con el café, no creo que necesitemos estar más nerviosos, y con el alcohol. Que estamos de cuarentena, no en Gandía Shore.

Estas son algunas de las ideas que, de momento, nos están funcionando, ¿cómo lo lleváis vosotros?

Cuidaros muchos, comer bien, y a mantenerse sanos.

Salud y comida

Después de una semana de confinamiento, estamos aprendiendo muchas lecciones a la fuerza. Así somos los humanos. Esta es nuestra primera lista de reflexiones sobre nuestro modo de vida pasado, presente y futuro. ¿Seguiremos aprendiendo? ¿Cambiarán de verdad nuestras prioridades? ¿Cambiará algo cuando esto pase? Seguiremos dando vueltas a estas y otras cuestiones que iremos viendo por el camino.

Cuídense todos. Salud, comida y amor.

Cuídate, cuídame al hacer la compra

Hoy, más que nunca, tenemos que cuidarnos. Cuídate tú para cuidarme a mí también. Protégete para protegernos a todos. Y come, pero hazlo bien. Esta nueva realidad ha hecho que actos antes rutinarios tengan que ser hoy muy planificados, y hacer la compra es el principal. Nada de olvidos, despistes y paseos en balde, evita movimientos no calculados. Sí, tendremos que fliparnos un poco estos días, lo que sea para romper la nueva rutina ¿Vamos a por ello?

  • El suministro está garantizado, compra con cabeza. Planifica lo que vas a comer durante toda la semana y haz la lista en consecuencia. Hay muchas aplicaciones y planificadores que lo hacen muy fácil. Ahora puede ser un buen momento para adquirir un hábito que ayuda a reducir el desperdicio alimentario.
  • Como siempre, para todo, extrema la higiene. No toques nada, usa guantes desechables sólo para esa ocasión (que son de usar y tirar, no lo olvides) y lleva gafas, que también protegen.
  • Respeta la distancia de seguridad. Eso, y lavarse las manos, están demostrando ser las medidas más eficaces. Habla con tu carnicero, frutero, pescadero… y haz pedidos telefónicos o por whatsapp para que te avise cuando lo tenga preparado.
  • Tose como Batman. Nunca has tenido mejor oportunidad para demostrar que eres un superhéroe.
  • Cuida la comida. La higiene, también ahora. Tira plásticos, lava bolsas, lava la fruta, congela lo que tengas que congelar.

Estas son algunas de las ideas que hemos recopilado, seguro que tú tienes alguna mejor. ¡Compártela!

Rollitos de ternera con espárragos y mozzarella

rollitos de ternera con espárragos y mozzarrella
Foto y receta: Revista Lecturas

El orden de los factores no altera el resultado: la carne de ternera como contenido y como continente. Igualmente delicioso, ¿o no? Prueba a ver con estos rollitos de ternera con espárragos y mozzarella que hemos encontrado en la Revista Lecturas mientras buscábamos una receta con espárragos, que para eso están de temporada.

Ya sabéis, no nos cansamos de repetir el secreto para evitar el despilfarro alimentario y reducir la famosa huella de carbono con poco esfuerzo:compra local y de temporada. Además es más rico, más sano y más económico. Para echarte una mano, te dejamos otras recetas de temporada. Y, ya que estamos, más recetas con espárragos y algunas recetas con rollitos de ternera. Estamos que lo tiramos, ¿eh?

Lasaña de espinacas y carne de ternera con tomate

Foto y receta: Sergio Fernández

Cuando no sé muy bien cómo planificar las comidas de la semana (sí, a mi me gusta eso de plantear todas las comidas/cenas de la semana para intentar ahorrar tiempo) abro soydetemporada.com y después cookpad. Hoy sólo me ha hecho falta abrir la primera, porque cuando he recordado que estamos en temporada de espinacas, he echado mano a una receta de Sergio Fernández en Canal Cocina que tenía por ahí guardada: lasaña de espinacas y carne de ternera con tomate.

Para mí, la lasaña la debió de inventar un antepasado de Armani. Porque pocos platos hay tan básicos, perfectos y elegantes. De verdad. Bien hecha, como toda la pasta, es una delicia. Admite todo tipo de complementos y nutrientes, y no se cansa uno de comerlo todos los días. Se puede congelar y, cuando vuelves a sacarla, por ella no ha pasado el tiempo. Vamos, un must have, jeje.

Y como nos encanta, aquí tienes alguna idea más.

Brochetas de ternera con salsa criolla, endibias y tomates

Foto y receta: Coyote, en Cookpad

¿Conoces cookpad? Si no es así, ya estás tardando en entrar a verlo porque es bastante útil cuando no tienes muy claro cómo cocinar algún ingrediente que tienes en la nevera. Sólo tienes que entrar, poner los ingredientes en el buscador y elegir. Es lo que acabo de hacer yo, he puesto endibias (que para eso están de temporada) y ternera (siempre ternera) y ha aparecido, como por arte de magia, esta receta de brochetas de ternera con salsa criolla, endibias y tomates que no tiene mala pinta, ¿verdad?

Uso mucho cookpad (u otra página similar) cuando estoy aburrida de cocinar todo de la misma manera, cuando tengo algún ingrediente nuevo y, casi siempre, cuando van quedando algunas cosillas por la nevera que hay que gastar y no sé muy bien cómo. Porque aunque planifiquemos mucho la compra (es clave, nada de desperdicio alimentario, que eso sí que contamina y es de vergüenza) a veces también nos surgen imprevistos. Pues para eso, y mucho más, cookpad.

Tacos de ternera

Foto y receta: Fans del vacuno

Me encantaría terminar tranquilamente de trabajar y pensar en lo que voy a cenar esa noche, ir al mercado a comprar todos los ingredientes y después, a mi ritmo, caminar tranquilamente a casa para cocinarlos y disfrutar de una cena tranquila, quizás con un vino… pero no, mi realidad (y me imagino que la de muchos) se transforma en carreras continuas para llegar derrapando a la nevera, abrirla y decir «¿qué hago yo ahora con esto?». Menos mal que siempre hay algunos ingredientes versátiles y recetas de fondo de armario imprescindibles para comer rico, bien y no morir en el intento. Ale, entra a ver cómo preparan los tacos de ternera los compañeros de Fans del Vacuno, que te va a encantar.

Te va a gustar a ti y a los pequeños, si los tienes por ahí cerca. Porque si sirves los ingredientes por separado, podrán jugar a preparar un taco de ternera como ellos quieran, personalizado y con lo que más les guste. Ya verás qué mayores se sienten eligiendo.

Y por si quieres repetirlo algún día más, aquí te dejamos alguna versión. Aunque ya sabes que el secreto del éxito de este tipo de recetas de aprovechamiento es su capacidad de adaptación. Resiliencia , que dicen ahora, jeje.

El solomillo perfecto

Foto: Cárnicas Pedro Gómez

Nos encanta celebrar cuando toca. Y cuando no, también. Ya os lo hemos dicho mil veces. Por eso, si mañana es San Valentín y vamos a festejar que nos queremos, hoy nos sumamos al Día del Soltero. Porque sí. Porque es jueves y nos apetece. ¿Y cómo vamos a hacerlo? Con un buen homenaje: con un solomillo de ternera rico, rico.

Vamos a ir a ver a nuestro carnicero de confianza (ya sabéis, hastag #comerciolocal) y pedirle la pieza más especial que tenga, preguntarle cómo cocinarlo y, por si acaso, comentarle qué le parecen estos consejos:

  • Atempera bien la carne. No puede estar fría, así que deja que repose un rato fuera de la nevera.
  • Utiliza aceite de oliva de calidad. Y espera a que esté bien caliente, pero bien caliente, para echar la carne a la sartén o plancha.
  • Como en la vida, no marees. No des vuelta y vuelta al solomillo, espera el tiempo necesario para cada lado. Te contamos un truco que suele funcionar: aguanta tantos minutos como centímetros de grosor tenga la pieza. Si mide dos centímetros de ancho, dos minutos vuelta y vuelta por cada lado.
  • Respecto a la sal…eterna polémica. A mi me gusta salar la carne nada más sacarla de la plancha, pero a quien prefiere antes o durante. Prueba las tres formas, y elige la que más te guste a ti.

Cada maestrillo, tiene su librillo, ¿cuál es tu biblia? ¡Cuéntanos! Ah, y todo lo aplicado hoy, sirve también para mañana. Feliz San Valentín.

Filete de ternera al limón

Foto y receta: Recetario de Cocina

Hay ocasiones en las que lo mejor es no complicarse la vida. Es jueves, ¿qué cenamos? Empieza la temporada de limones. Tengo carne de ternera rica en la nevera. Pues 2+2 siempre son 4: filetes de ternera al limón siguiendo los paso (pocos) de Recetario de Cocina.

Porque si la materia prima es buena, hay poco más que hablar.

Ternera estofada en salsa de chocolate y naranja

Foto y recetas: Thermorecetas

Aprovechando que estamos en plena temporada de naranja, traemos una receta de ternera estofada en salsa de chocolate y naranja hecha con Thermomix según las instrucciones de Thermorecetas. Que sí, que tiene poca naranja en su composición pero, ¿y la pinta que tiene? ¡No podíamos dejar de aprovechar la percha!

Y como nos encanta el chup chup del puchero, pero no dejamos de vivir la falta de tiempo de la vida moderna, hoy traemos una receta que se prepara con la amada y odiada Thermomix. Que tampoco será para tanto, digo yo.